ぐうたら星撮り記

光害地で一杯飲んで寝ている間に天体撮影、これでいいのだ!

梅干し作り

 台風2号の影響か南寄りの強い風が吹いている。早く過ぎ去って欲しいものだ。このところ天気が悪く天体撮影は休業中だ。

 毎年、今の時期に梅干し作りをしている。品種は不明だが庭に1本だけある梅の木についた梅を使う。梅は自家受粉しづらいらしいが、我が家のは比較的よく実が付き、多い時は10kgほど収穫できる。今年は不作で1.5kgしかなかった。花はたくさん咲いていたので、天候や昆虫の活動状況の影響などで受粉が不調だったのだろう。漬け方は結構適当だが毎年立派?な梅干しができる。

・ヘタを取り水洗いする

・焼酎にくぐらせながら容器に並べていく

・1段ごとに塩をふりかける。塩分は控えめで梅重量の8%としている

・並べ終わったら皿などを落し蓋にしてその上に重り(今回は2kg)をのせる

・水が上がってきたら重りをとり、梅雨明けまでそのまま

・晴れた日に3日間天日干し

洗う                   漬ける